Моя Президентская Программа
  • (31) Это все будет дальше. Пока рассматриваю только исторические предпосылки.
  • (29) страной должен управлять беспристрастный искусственный интеллект)
    если серьезно - я бы не хотел, чтобы у нас был монарх/царь
    и еще вариант - сделать выборы наоборот, чтобы каждый россиянин отвечал на вопросы большого теста (по типу ЕГЭ), а самый достойный назначался Президентом. вот это я понимаю - выборы)
  • (34) Не совсем правильное понимание чего?
    Напомню еще раз, что я говорю о законе "Переход количественных изменений в качественные". Далее из вики:
    ---
    Основа закона — взаимосвязь двух свойств — качества и количества.

    Для описания, любое явление можно «расщепить» на качественную и количественную определенности. Категория «качество» обозначает такую определённость явления, которая отличает предмет среди других, делает его тем, что он есть. Количество выражает то общее, что свойственно разным вещам, в чем они сходны, является совокупностью множеств и величин, характеризующих вещь. Найти количественную определенность вещи — значит сравнить её с другой, обладающей тем же свойством.
    ---

    Если применить это к экономике СССР, то оно означает, что 1) до революции в России было глубокое отставание в индустриализации. 2) реализация плана ГОЭЛРО позволила совершить мощнейший качественный скачок и позволила наращивать вырабатываемые мощности, 3) Эти мощности далее стали нарастать, НО при достижении порога насыщения, т.е. когда было введено в строй ДОСТАТОЧНО мощностей, для реализации практически любого проекта, экономика СССР впала в тупик, так как далее количественное наращивание ничего бы не дало. Возникла необходимость КАЧЕСТВЕННЫХ изменений.
  • 3.3. Третья причина краха СССР, я считаю, связана именно с Бережливым производством. А именно, в начале 20-го века деятельность рабочих была непосредственно направлена на создание добавленной ценности. И именно поэтому, я думаю, в "Капитале" Маркса его понятия "рабочая сила" и "создание ценности" были практически равнозначны.
    Здесь я отмечу несколько тезисов:
    1) Когда Маркс писал свой труд количество операций от исходного сырья до конечного продукта была очень небольшая, поэтому рабочий мог видеть конечный продукт своего труда. Т.е. видел "ценность", которую добавлял рабочий своим трудом. А ведь именно эта ценность и является акцентом в Бережливом производстве.
    2) С ростом количества операций, в технологической цепочке, эта самая ценность теряется и подменяется рутинной механической работой.
    3) Именно технологически отсталая Россия была ближе всего к тому, что мы сейчас называем "Бережливое производство", т.к. в "просвещенных" европейских странах прогресс ушел уже намного дальше и индустриализация уже начала прятать от рабочих "создание ценности". Я как-то даже встречал цитату, что "одним из способов угнетения капиталистами рабочего класса является разделение технологического цикла на отдельные операции, в результате чего рабочие не видят всю технологическую цепочку и не могут из-за этого перенять и повторить весь этот процесс самостоятельно".
    4) Сама экономическая ситуация до 60-х годов 20-го века в СССР требовала, чтобы как можно больше процессов выполнялись как можно эффективнее, как можно "Бережливее". Это и Революция, в результате которой пришлось запускать имеющиеся производственные мощности. Это и реализация Плана ГОЭЛРО, когда надо было запускать с нуля огромное количество мощностей. А далее Великая Отечественная Война, в результате которой пришлось огромное количество производств эвакуировать. Перестраивать экономику на военный лад. И даже тот факт, что дети занимались выпуском боеприпасов говорит о том, что технологические процессы были очень "Бережливые", раз с ними могли справляться столь необученные и неподготовленные рабочие кадры. И послевоенное восстановление экономики тоже не давало возможности работать "спустя рукава". А вот далее...
    5) Еще одним косвенным подтверждением наличия в СССР "Бережливого производства" является цитата японского миллиардера Хироши Терамачи (Hiroshi Teramachi):
    ---
    Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939г. вы, русские, были умньми, а мы, японцы, дураками. В 1949г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же – при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры
    ---
  • А когда эта "Эпоха Бережливости" закончилась, то все пошло наперекосяк.
    Рабочие больше гнались за "шабашками" (ведь там можно сразу увидеть ценность своего труда), чем за своей основной работой. Улучшения, которые придумывали рабочие, более не открывались для всех, а припрятывались рабочими, так как это позволяло выделять время для тех самых "шабашек", или просто - посидеть, чайку попить. А если покажешь, как можно ту же норму быстрее сделать, то тебе эту норму и увеличат и будешь постоянно у станка стоять. И еще многие стали искать - что же можно стащить из общего хозяйства к себе в дом.
    Популярно стало очковтирательство, когда на пустом месте подвиги начали рисовать. Читал историю, что у каких-то лесозаготовителей решили тоже сделать передовую "стахановскую" бригаду. И для этого им и самые лучшие бензопилы постоянно подгоняли, которые они насиловали до упора, и на участки специальные их выводили, и грязь после себя они оставляли, которую за них другие разгребали. Зато передовики. Или другая история, когда аксакалы в горах собирались и решали - кто в этом году будет передовиком овцеводства. Ему весь молодняк со всех других отар сгребали, рисовали племенной прирост гигантских процентов. Тот получал премии всякие, автомобили и т.д. На следующий год - всех ягнят уже в другое стадо собирали и там уже премии получали.
    Отдельно можно вспомнить - какая развилась бюрократия. И эти претензии можно еще продолжать и продолжать. А конечный итог нам всем хорошо известен. Наворовавшие огромные состояния захотели выйти из под контроля партии и для этого уничтожили и СССР и КПСС и доворовали то, что стало бесхозным.
  • 4. Что предлагаю делать теперь со всем этим. Нарабатывать компетенцию. Жестко. Целенаправленно. Никакие пришлые "консультанты" не смогут вместо самого рабочего придумать - как же ему выполнять ту же самую задачу легче. Как пример Бережливого подхода - именно хирурги придумали способ удаления аппендикса через три прокола. И для этого были придуманы специальные инструменты. Раньше - приходилось резать. И никакой самый гениальный консультант по Бережливому производству не смог бы придумать _Как_ это все делать по новому вместо Хирурга.
  • 5. Теперь метод, которым это будет происходить. Тут тоже все довольно просто: Перед тем, как начать работать с информационными потоками данных, всю схему надо отработать на физическом уровне. Т.е. до того, как начать учить конструкторов - как правильно чертить чертежи, надо самостоятельно поработать в цеху с железными деталями, понять процесс изготовления, попробовать его улучшить и упростить. А уже потом можно разговаривать с чертежниками. Поэтому и способ реализации получается довольно простым:
    5.1. Вводим должности 2-х вице-президентов. По вопросам Внешней и Внутренней политики. Вице-президент внешней политики - желательно Путин В.В. (для обеспечения преемственности и... тут еще много плюсов), внутренней - не важно кто именно, можно отдельно согласовать.
    5.2. С каким-либо заводом (а скорее всего - на нескольких заводах одновременно), работающим по госконтракту, достигаем договоренности, что на их базе мы и проводим обучение и оптимизацию. И, очень важно, ищем способы, как не сокращать персонал. Это очень важно по одной простой причине: если в рамках отдельной фирмы сократив количество выполняемой работы мы параллельно можем выкинуть лишних людей на улицу и коммерсантам плевать, что там дальше будет с ними; то в рамках страны куда будем лишних людей выкидывать? За границу? Или тупо всех за черту бедности? Ни тот, ни другой способ не подходят для ответственной государственной политики. Время обучения займет около 4-6 лет, поэтому реальный результат будет лишь в виде улучшений на выбранных производственных площадках и у поставщиков для них.
    5.3. А далее - начнется цепная реакция, а именно - для участия в госконтрактах будут допускаться лишь компании с созданием добавленной ценности в продукт не менее 50% (т.е. сама компания победитель должна выполнять основной объем работы, а не выступать в роли диспетчера для 50-70 смежников). Ну и, естественно, эти компании должны работать по технологии Бережливого производства. Одно это устранит коррупционную составляющую минимум на 70%.
  • и тебя вылечат.
  • 6. Теперь попробуем представить - какое может быть Будущее. Для понимания этого возведем все признаки Бережливого производства в превосходную степень и получим:
    1) все действия и операции будут максимально быстрыми и эффективными;
    2) все будет в наивысшей степени автоматизировано и происходить без участия людей;
    3) все людские операции будут предельно простыми и доступными даже неквалифицированному персоналу. Т.е. если возникнет необходимость ручного труда, то любой прохожий сможет подойти к проблемной зоне и выполнить требуемую операцию и идти дальше, по своим делам.
    Для примера: вместо мусоронакопителей и свалок будет аннигиляционная камера, которая будет расщеплять мусор на атомы. А далее - из этих атомов будет методом 3Д-печати синтезироваться новый, понадобившийся человеку, продукт.
  • (40) Тут ведь дело в чем, если взять это направление за основу, то конкретно от моей личности вообще ничего не зависит. Любой другой человек может выполнять эту программу. И я был бы очень и очень рад, если бы кто-то другой за это взялся, т.к. лично я вполне адекватно представляю - какой это будет тяжелый труд.
  • + (40) Но я был бы очень благодарен, если бы ты сказал что именно тебе не нравится в вышеизложенном тексте, а не конкретно в моей личности.
  • * запрет наличных и иностранных карт, все платежи только через гос. расчетную систему
    уже был запрет на валюту в ссср, не спасало от черных курсов и прочее

    * налог (до 50%) с неподтвержденных доходами расходов
    нужна всеобъемлющая система, одни онлайн кассы готовили 5 лет, а здесь еще серьезнее, за 1 президентский срок не освоить
  • (44) Это откуда такие пункты? И лично мое мнение - что они бесполезные. Ведь если мы выстроим действительно эффективную систему гос. управления и, соответственно, эффективную экономику, то смысла в трансграничных платежах попросту не будет. Зачем платить за границу за то, что ты тут можешь получить практически бесплатно?
    Опять же, для примера - все авто внутри городов объединяются в единую компьютерную сеть, которая управляется автоматически, от _пользователя_ требуется задать только: откуда и куда он хочет проехать. Система автоматом выберет и самый оптимальный маршрут и раздвинет другие машины, обеспечивая поворот или съезд в нужном месте и организует окно для проезда на перекрестке и, за счет управления всеми машинами на пути, исключит аварийные ситуации. Для чего в такой системе покупать автомобиль в той же Германии? Чтобы потом мучиться и ставить электронные блоки особые и интегрировать ее в общую систему?
    Это, что касается пункта 1)
    Для пункта 2) в такой системе просто нет базы. Я уже спрашивал ранее в других ветках. А что если мы выстроим такую систему, что для выполнения всей необходимой работы нужен будет труд лишь 5000 человек. И они своим трудом будут обеспечивать все потребности 120 млн. населения. Сразу отмечу, что это не будут одни и те же 5000 людей, это, например, возникла необходимость смазать какой-либо аппарат, и мимо проходящий человек подошел и смазал его по четкой и понятной инструкции и со всеми необходимыми инструментами под рукой. А потом пошел дальше своими делами заниматься.
    Вот в такой системе - какова будет роль заработной платы? (Кому ее платить? За что? Что делать с остальными людьми?) Трудовых и нетрудовых доходов? На что будут тратиться эти самые доходы? Вот тут будут самые сложные, и, в первую очередь, философские вопросы.
    И если вдруг покажется, что все это дела слишком далекого будущего, то это вовсе не так. Для примера можем взять тот же WOT. Это огромное количество людей занимается созданием виртуального игрового мира. Еще более огромное количество людей тратит свое время и ресурсы на нахождение в этом мире. Т.е. уже есть громадный объем "человекочасов", которые не участвуют в реальной экономике.
  • (46) Т.е. ты подтверждаешь, что при Хрущеве Система была изменена так, что "механизм внедрения изобретений и рационализаторских предложений на советских предприятиях" был "сломан"?
    А я всего лишь хочу, чтобы эта Система была явно закреплена и ее не мог бы сломать очередной Хрущ.
  • +(47) Начал смотреть присланную тобой ссылку - там вначале Фурсов приводит цитату японца, которую я привел в (36).
  • (48) Сначала печать зверя на чело прими и раскрути личный пример на ютубе с эмоциями для дам доводами для всех остальных. Там проголосуют. Сам против отмены налички, потому что это затрудняет ту коррупцию, которая кормит врачей и учителей, на которых болт положило государство и огородило от основной клиентской базы бюрократией.
  • (50) врачей и учителей... больше никого в стране нету что ли кроме них "добровольное" пожертвование учителю можно и на карточку перевести. с учителей и врачей и начинается коррупция
  • >(51) так не подразумевается ли за отменой налички посадка получающих левый доход? у меня среди знакомых старше 40ка таких 100%, ибо не берут на официальную работу, а руки золото, им в шарагах работать прикажете?
  • (50) мне самому не нравится, но другого выхода не вижу.
    Зато налоги собирать просто: расходы превышающие задекларированный доход считаем заработком и облагаем налогом. Не уплатил вовремя - снимаем автоматом 50%
  • (54) вангую появление мертвых душ для "усреднения" финансовых потоков, без поднятия уровня взаимоуважения трудоспособного населения и правительства выйдет очередной распил. Живу в рабочем поселке среди пенсионеров-бывших работников пищепрома. Ем с огорода, тренируюсь у доморощенных сенсеев, учусь по курсам Гилёва, жена и дети заняты на хозяйстве. Для поднятия уровня благосостояния и снижения коррупции предлагаю искуственные пороги на вход в ряд видов деятельности в виде необходимых для открытия бизнеса разрешений (СЭС, пожарники, лиц.палата,...) для самозанятых (доход не более 1 прожиточного минимум на члена семьи) отменить : бедным будет доступен минимальный уровень медпомощи по минимальной цене за счет экономии на взятках должностным лицам. Излагать программы не обучен, надеюсь, смысл понятен: элите лекарь с медсестрами в латексе и томографами за 40кк, остальным адекватный частный фельдшер, не мотивированный системой футболить бабушек по кабинетам. А каким образом освобожденная энергия вернется в руки государства: копейкой или здоровым членом общества, не так важно в данной ценовой категории. зы.Деда бесплатно отправил на тот свет в местной клинике пьяный анестезиолог. Ему с рук сошло, а аттестованным специалистам нетрадиционных методик приходится заниматься лечением строго "под прикрытием", отстёгивая главврачам.
  • (52) уже лучше. а то какая-то забота исключительно об коррупционерах учителях-врачах :)
    так бы они заботились о своих учениках и больных
  • (55) судьям больше платить стали, они стали работать лучше? это что касается пьяного врача
    а достойную плату за свою работу должны получать все работающие
    но я бы не сказал, что все настолько плохо с оплатой труда
  • Собственно говоря, вы сейчас описываете как раз ту проблему, которую я и хочу поднять. Только вы описываете симптомы и пытаетесь лечить ее косметическим лаком. Я же вскрываю вам саму суть. Вот смотрите:
    1. За счет оптимизации технологий с каждым разом для выполнения одной и той же работы будет требоваться все меньше рабочей силы.
    2. Кое-где эта "оптимизация" уже приводит к тому, что нету достойных предложений о работе для населения.
    3. Вы в (55) предлагаете закрепить это положение, путем "для самозанятых отменить" - а ведь они не смогут никого обслуживать, если бабок откуда-то со стороны не будет. И "элите такой-то врач, а для бедняков такой" - а я лично против того, чтобы людей делили на сорта.

    И да, в своей программе я забыл упомянуть одну маленькую деталь. А именно: после того, как государство докажет делом, что оно может эффективно выполнять свои задачи, надо будет расширять круг этих самых задач. Например вернуть государство в розничную торговлю. Или в грузоперевозки. Да и вообще - во все сферы "бизнеса". Ведь главная претензия была, что "невидимая рука рынка будет эффективнее гос. участия". Только по факту оно вышло совсем не так.
    Причем сразу отмечу, что не надо жестко национализировать все. Это плохой и неправильный путь.
    Государство именно делом должно будет доказывать свою более высокую эффективность. Т.е. законы однозначно должны быть равны и для частных компаний и для государственных. Тендеры должны быть абсолютно обезличенные, т.е. авторы предложений должны быть скрыты за шифром, чтобы комиссии рассматривали только суть предложений. Но напомню, что основным условием в любом тендере должно быть наличие системы Бережливого производства на предприятии. И т.д
    А способ вхождения в бизнес будет: либо покупать имеющийся бизнес у частника, либо построить конкурентное предложение рядом. В любом случае, на горизонте планирования в 30 лет, весь бизнес таким образом перейдет в руки государства. Без всяких революций и социальных потрясений. Будет соптимизирован и перепрофилирован. Никакой элиты просто не останется, т.к. не будет финансов, чтобы содержать свою "элитарность".
  • Есть только одна проблема, обычному обывателю на все Ваши, уважаемый, телодвижения глубоко и самозабвенно пофуй, а остальные сами такие. Так путь один - диктатура. Ну и не стать драконом в пути. Что не реально. Третий.
  • Чтобы поймать лису, надо стать лисой, думать, как лиса, делать все, как лиса!
  • Какую конкретно задачу преследует эта тема? Для личного хозяйства вопрос бережливого производства продиктован безальтернативно экономической ситуацией, где роль государства в росте благосостояния заключается в невмешательстве, а до влияния на результаты выборов ещё расти и расти. Или есть лайфхак?

Привет, незнакомец!

Похоже, Вы новенький! Чтобы начать обсуждение, кликните на одну из кнопок ниже ;)