Привет, незнакомец!

Похоже, Вы новенький! Чтобы начать обсуждение, кликните на одну из кнопок ниже ;)

Правила пользования форумом.

Приключения Бизонов в Нарнии 45

  • () Денис22

    04.10.18 - 05:29
    (91) вот примерно так и рассуждают наверху. мы щас денег дадим режиссеру, он снимет патриотический фильм...
    ничего не изменится. одно радует, что деградация населения происходит по всему миру
  • () salimbek

    04.10.18 - 07:57
    А я вам все пишу и пишу про Бережливое Производство, даже вон, в план Президентской программы засунул, показывая, насколько это важно. Но не понимаете.

    Для примера, про квалифицированных токарей, когда надо отрезать трубу разной длины, для разных изделий, то не ставят очень хорошего токаря, способного с точностью до долей микрон эту трубу под инструмент засунуть. Ставят 5 разных концевиков, и активируют в нужное время нужный из них. И никакой сверхумный программист тут тоже не нужен.

    Так же напомню про принцип Парето, это когда 20 на 80. Применительно к данной теме это значит, что 20% изделий требуют 80% усилий, и такие "уникальные" изделия НЕ выносятся в зону Бережливого производства. Но вот 80% остальных - вполне можно эффективно оптимизировать.

    И да, это пока что вы относите Программирование к какой-то псевдоэлите. По факту, при развитии некоторых технологий - данная отрасль станет такой же простой работой. Например, при массовой реализации логики через Регистры правил, все , что нужно будет - это заполнить новый Регистр. И, например, будет та же Дума вместе с новым законом выпускать и какой-то XML с соответствующим Регистром правил. Далее, он импортируется в Учетную систему и предприятие сразу же начинает работать по новым законам.
  • () Xapac

    04.10.18 - 08:05
    (65)при чем тут рождаемость в 90-?

    В 80-е был бум рождаемости - значит есть кому работать.
    Просто никто не хочет работать за копейки на заводах.

    Поиск работы строится по принципу "Главное не на завод!!!!"
  • () Денис22

    04.10.18 - 08:47
    (93) хахаха. мне рассказывал знакомый, что в России нельзя купить одинаковые трубы. даже у одного поставщика/производителя они разные. хотя если отрезать +- пару сантиметров, то это не важно :)
    человек работает главным инженером на заводе, который выпускает котлы
  • () salimbek

    04.10.18 - 08:48
    (95) Вот в том то и дело, что стоят там вот такие вот "хорошие токари".
  • () Gepard

    04.10.18 - 08:55
    (93) я не отношу кого-то к элите, я говорю, что пришло время работать головой, а не быть придатком к станку

    (а тот кто может делать только простейшие операции, тот не должен влиять на конечный результат, т.е. в этом примере, он не должен резать, он должен в приемник воткнуть нужный материал и все, грубо говоря, как в воронку насыпать, а точная установка должна автоматом установиться).
  • () Денис22

    04.10.18 - 09:00
    (96) вторая история. менеджеры получают процент с продаж. соглашаются на все условия заказчиков. из-за этого инженерам приходится работать сверхурочно, но все равно не успевают в срок (нереальный). в итоге их лишают премий, за переработки не доплачивают. они увольняются. а менеджеры получают свой процент. профит :) на завод можно идти работать. но менеджером
  • () salimbek

    04.10.18 - 10:42
    (98) И это тоже следствие отсутствия культуры Бережливого Произодста на этом заводе. Т.к. по правильному - именно производсто создает добавленную стоимость. И именно от него и должны отталкиваться се остальные службы. А так как, в данном примере, видно, что каждая из служб сама по себе, то и результат выходит такой дурной. Ну и еще один вывод: руководство данного завода не сильно разбираетсяв этом самом руководстве, т.к. НЕ ищет - какие проблемы возникли, НЕ ищет, что именно привело к эти самым проблемам и НЕ ищет - как изменить процессы в своем бизнесе, чтобы этой проблемы не было. Я уж не говорю о методе "5 почему".
  • () salimbek

    04.10.18 - 10:48
    (97) Вот с этим согласен. Но никогда не стоит недооценивать и того, "кто может делать только простейшие операции". Т.к. иногда именно такой человек и видит проблему и даже знает - как ее быстро и эффективно устранить. Лишая его возможности самосовершенствоваться, вы и всю свою компанию сделаете менее совершенной. Но научить простого работягу пониманию того, как на выполняемую им работу можно посмотреть со стороны - вот это и есть одна из задач руководства. Ведь человек существо очень приспосабливаемое (именно поэтому мы и доминирующий вид на планете). И если надо закручивать какую-то гайку вслепую, загнув руку под неудобным углом и непрерывно матерясь, то так и будут рабочие делать. Хотя если чуть-чуть изменить конструкцию детали и придумать вспомогательную приспособу, то эта же операция станет легкой и удобной. Но без взаимодейстия рабочего и инженера - этого никогда не произойдет.
  • () m_monkey

    04.10.18 - 11:19
    (93)
    1. "Концевики" не в состоянии решать новые задачи. При смене трубы на что-то иное идут на склад или сразу на свалку. А уж изобрести что-то новое опираясь на опыт, они точно не способны.
    2. Для нового продукта нужны иные "концевики". Переоборудование сложнее и дольше, чем дообучение токаря, если вообще нужно.
    3. Чисто по человечески. Хочу услышать, как ты запоешь, когда тебя заменят какими- нить концевикам, не предложив ничего взамен.
    Что сам ты можешь предложить уволенным токарям?
  • () salimbek

    04.10.18 - 11:33
    (101) Дык, я это, я первый вопрос задал: "Представьте себе, что для выполнения ВСЕЙ работы во всей стране достаточно будет труда 5000 человек. Как будет и кому в таком государстве выплачиваться з/п? Откуда будут браться пенсии? Какой будет ВВП такого государства? И на сколько этот самый ВВП будет отражать реальное благосостояние людей?".

    Если что, мои ответы: Надо строить коммунизм на новом идеологическом уровне; з/п будет не нужна; пенсии будут не нужны; наплевать вообще на всякие ВВП; люди будут работать только по желанию для своего удовольствия, все остальное время будет их собственное.
  • () Денис22

    04.10.18 - 11:40
    (101) концевик это еще что.... в некоторые дни программиста можно заменить массово-габаритным макетом. утром комп включается. мешок ставится на стул. вечером обратная манипуляция
  • () salimbek

    04.10.18 - 11:49
    (103) Чего уж далеко ходить, я вчерась так "работал", даже без мешка на стуле :-)
  • () Хоанга

    04.10.18 - 12:49
    Если что, мои ответы: Надо строить коммунизм на новом идеологическом уровне; з/п будет не нужна; пенсии будут не нужны; наплевать вообще на всякие ВВП; люди будут работать только по желанию для своего удовольствия, все остальное время будет их собственное.

    Ох. ну не бывает так. Человек существо социальное и стайное, взаимодействие с другими индивидуумами будет неизбежно. А значит кто-то будет вожаком, а кто-то - остальными номерами.
    Такое общество в идеальной модели - это Робинзон Крузо и то только до той поры, пока там Пятница не появился.
    И даже чисто бетризованное население... ну сказки это.
    Не говоря уже о том, что подстричь всех под одну гребенку - сначала ведь нужно связать. Силу применить. Ну чтобы не брыкались.
  • () Хоанга

    04.10.18 - 13:00
    Немножко Переслегина вам.
    ==== спойлер ====
    Прогнозируемое будущее. С. Переслегин


    34:00… чрезвычайно сложна система противоречий в России. У нас существует три группы противоречий в России и каждая из них претендует на то, что оно структурообразующая.
    Первое. Противоречие между юнкерским и грюндерским капиталом, где понятно: юркерский – это огромные русские земли и природные ресурсы, а грюндерский – это наше умение вписаться, между прочим вписаться в очень жесткий рынок жесткими способами. То есть умение производить быстро, хорошо и, между прочим дешевле. За счет страшных вещей .. за счет сверхэксплуатации, за счет нарушения законов (об авторском праве). Да, наше производство пиратское, но оно работает.
    Два этих производства естественно претендуют на одни и те же ресурсы. Задача президента удерживать их в равновесии.
    У нас в России сейчас не самодержавие, у нас – двоевластие, это не одно и то же. А двоевластие – это абсолютизм, а не самодержавие.
    Это внешнее противоречие.
    Внутри него противоречие укладов.
    Есть старый индустриальный четвертый уклад. Это наши силовики и оборонные министерства. Они хотят вернуться в Советский Союз. Их концепция СССР-2, но на самом деле это СССР-1 все тот же. И они сейчас сильные, они на подъеме, потому, что стране реально понадобились вооружения, а они – единственные, кто это могут делать.
    У нас есть пятиукладчики. Это наше министерство финансов, ЦБ, все, кто получил свою картину мира с запада. Они говорят о том, что мы должны быть частью мирового рынка. У них тоже есть своя правда и они за нее готовы бороться.
    Есть шестой уклад. Те, которые говорят: только новые, принципиально новые типы производств, спасут Россию. Мы не спасемся со старыми производствами, старой военкой. И они тоже имеют позицию.
    Эти позиции сейчас будут воплощаться в министерских решениях. Будут создаваться министерства, действующие друг против друга. Почему друг против друга? А потому, что три этих конструкции имеют три разные картины мира, и все делят одну и ту же Россию. Это вторая группа противоречий.
    Третья группа : у нас самые серьезные возрастные поколенческие противоречия в мире. У нас поколения живут в разных мирах и не понимают друг друга.

    Владимир Владимирович Путин не является невменяемым президентом, задача которого быстренько организовать в России красивую, хорошую гражданскую войну, чтобы наконец мы выяснили, кто у нас будет лучше. Его задача – удерживать все эти равновесия. Поверьте, наверху все отлично понимают. Просто не все ходы можно сделать сразу.

    А ходов делается много. Если вы посмотрите ситуацию в России сейчас и пять лет назад, очень много чего стало хуже. Некоторые вещи типа того же закона Яровой, мне сложно простить власти. Но при этом наличие движения вперед тоже нельзя не заметить. Я для себя делал анализ, я смотрел изменение пиктограмм специальных набора противоречий для запада и для России за 2 года, в России изменений просто больше. И это означает, что движение идет. А вот хватит ли этого движения – вот это вопрос. Мы сейчас не ответим……..


    А вот тропинка, по которой стоит походить в поисках решения.

    ==== спойлер ====

    Сергей Переслегин. Когнитивные Пределы. Новые Цели в Мышлении

    24:00 Онтологический конфликт, конфликт картин мира. Они нормально решаются правильным выходом в метаонтологию. В чем проблема? А в том, что каждый может выйти в метаонтологию только из своей позиции. Например, если человек христианин, он говорит: - Да, я понимаю, что есть научное мышление, я понимаю, что мы с ним коммуницируем через целое, и как только он поймет, что правильное целое – это Бог, мы сразу договоримся.
    На что ученый отвечает: - Да, я понимаю, что можно исходить из того, что целое есть некий странный Бог, но в общем то в его глазах это вселенная. Как только он поймет, что он имеет в виду вселенную, а не Бога – мы с ним договоримся.

    Вот в этой ситуации возникают конфликты иного уровня и они страшны. Смотрите: обе стороны хотят договориться, обе стороны имеют схему, по которой они договариваются, обе стороны считают, что они уже сделали все нужные шаги, и вот в этот то момент и происходит конфликт, потому, что различие оказывается принципиально существенным. А дальше базовая проблема: метаонтологический конфликт не решается ни в онтологии, ни в метаонтологии. Он вообще не решается. Что с ним делать непонятно.
  • () salimbek

    04.10.18 - 13:32
    (105) В этом ваша ошибка, что хотите "под одну гребенку", а надо наоборот. Максимум разнообразия. И никто же не мешает, например, заниматься коллективными видами спорта, если нужна "стайность". Или совместно что-то новое исследовать, разрабатывать, изучать, путешествовать и т.д.
  • () Денис22

    04.10.18 - 13:50
    (107) сейчас, когда все индивидуальны, людям нужны флэшмобы и майданы...
    раньше на 1 мая демонстрация, и т.д. - флэшмобы были бы неинтересны
  • () Хоанга

    04.10.18 - 13:51
    (107) Да не хочу я под одну гребенку, в том то и дело. Просто все люди разные. И колючие. И обидчивые. И завистливые,.... А коммунизм - совсем не сказка. Чтобы достичь такой гармонии, пройти придется очень и очень многое. Ну типо "Спичка- это хорошо отредактированный телеграфный столб"
  • () Денис22

    04.10.18 - 13:54
    (109) все люди одинаковые - колючие, обидчивые и завистливые)))
    исключения есть, но редки
  • () m_monkey

    04.10.18 - 14:09
    "Под одну гребенку" для подавляющего большинства будет всегда. Ибо стадные инстинкты еикто не отменял. Одним из ярких показателей стадности является, к римеру, мода.
  • () salimbek

    04.10.18 - 15:07
    Вы все попадаете в одну и ту же ошибку. Мысля категориями настоящего вы пытаетесь оценить будущее.
    Эта ошибка хорошо заметна в старой фантастике, когда верхом прогресса считалось "связаться по видеофону" из своего жилого блока, а уж компактный наручный коммуникатор был признаком гениальности аффтара. Тогда как по факту массовая мобильная связь вылилась больше в написать в Вацап, и в "поиграть", и "читать книгу" и куча тем по перепрошивке, и это мы умалчиваем о гигантской теме яблокофилов с новинками за сто штук. Само средство коммуникации - ну процентов 20, не больше. Кто из фантастов прошлого хоть мельком коснулся этой темы? Никто! Потому что в условиях, когда даже обычная проводная телефонная связь была некачественной, предположить, что эта самая связь будет всего лишь второстепенной функцией никто не мог.
  • () Хоанга

    04.10.18 - 15:28
    (112)
    Мысля категориями настоящего вы пытаетесь оценить будущее.

    Ты точно уверен, что сам в эту же ересь не впадаешь?
  • () salimbek

    04.10.18 - 16:57
    (113) Вы ошибаетесь, когда думаете что я оцениваю будущее.
    Вот вам еще пример из Бережливого производства: Метод "5 почему" (не зацикливайтесь на 5, иногда надо намного больше)
    Метод «5 почему» используется для того, чтобы выяснить коренные причины возникшей ситуации. Один из классических примеров выглядит так:

    Проблема: Машина не заводится.

    Почему? – Аккумулятор разряжен.
    Почему? – Генератор сломан, не заряжает аккумуляторную батарею.
    Почему? – Ремень генератора лопнул.
    Почему? – Ремень генератора исчерпал свой ресурс, его никогда не меняли.
    Почему? – Машина никогда не проходила техобслуживание.
    ----------
    Попробуйте оценить ту же коррупцию этим методом, и вы придете к тому же выводу, что и я - проблема в системе. И так можно пройтись по каждому из вопросов.

    Теперь смотрите сами, сейчас всем не нравится в государстве: коррупция, безответственность чиновников, сложности с получением благ, маленькие зарплаты и пенсии, здравоохранение, пенсионный возраст и еще много-много-много всего. Допустим, теперь, что у нас появилась в руках волшебная палочка и мы можем что-то такое пожелать. Что? Чтобы все коррупционеры исчезли? Зарплаты выросли? - Это все лишь ответы на первое "Почему" и результат будет фуфлыжный. Появятся новые коррупционеры, инфляция сожрет любой рост зарплат и т.д.
    Я вот хочу пожелать, выстроить такую систему, в которой были бы невозможны ни коррупция, ни нищета, ни проче... И есть предполагаемый способ, которым можно построить эту систему.
    Как-то так.
  • () salimbek

    04.10.18 - 16:58
    Подробнее про 5 почему из (114) и разбор указанного примера тут:
    http://wkazarin.ru/2010/03/25/5s-tools-five-why/
    еще тут: http://www.leaninfo.ru/2014/10/15/5-pochemu/
  • () m_monkey

    04.10.18 - 18:23
    (114) Проще не бывает - уничтож человечество.
  • () salimbek

    04.10.18 - 22:03
    (116) "Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
    - Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными.
    ...или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
    - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать." (С) АБС
  • () m_monkey

    04.10.18 - 22:42
    (117) Только уничтож. Создавать не надо. Тогда и новых несовершенств возводимых в тагедию не будет. :)
  • () bwi

    05.10.18 - 08:36
    Продолжение Джангирова
    ссылка
  • () Gepard

    05.10.18 - 10:03
    Вчера на такое наткнулся

    https://pikabu.ru/story/ukraina_ne_nuzhna_6196202
  • () Денис22

    05.10.18 - 10:29
    (120) наверное, Автору даже денег заплатил кто-то. возможно, Сурков :)
Эта тема была закрыта.
Все темы