Материнка Intel s5520hc - 10000 руб (б/у) 2 процессора Xeon X5670 по 4000 руб (б/у) 2 кулера 2U на сокет 1366 по 2000 руб (новые) 6 модулей ECC DDR3 8Gb по 1800 руб (б/у) HDD лучше новые 1 или несколько если для RAID + корпус, блок питания
Получился недорогой, но достаточно производительный сервер. 12 ядер (по 2.97 GHz) 24 потока, 48 Gb озу в шестиканальном режиме. Всё прекрасно работает.
Я бы попросил Венома подобрать комплетующие самому (можно небольшое вознаграждение предложить) а потом собрал бы сам, че там собирать то, конструктор же. Что то непонятно у Венома же можно спросить. )
Несколько виртуалок. Все линукс. Файл сервер небольшой, сервер печати на 3-4 принтера, 1С на посгри, вебсервер. Ну и пара про запас. Все это на 20-30 человек.
Или действительно декстоп купить на i7 с 24 гигом оперативы.
Сервер, насколько я понимаю, должен держать параллельную нагрузку большую при большом количестве пользователей. По крайней мере, меня так админ знакомый лечил. На практике не видел разницы в работе между десктопной мощной машиной и дорогущим сервером. Вроде бы и надежнее должен быть, а в работе как то все одинаково работает и работает без поломок.
Если конфигурация вписывается в рамки домашнего компьютера, тогда почему бы и нет. Но если нужно 128-512 GB ОЗУ или 10-300 физических ядер или особые RAID массивы, резервный БП - тогда только сервер/рабочею станцию.
Да, со сборкой могут возникнуть проблемы. Сейчас принесли плату Intel S1200btlr, ставлю память - мать пищит 3 раза зараза. Перепробовали все варианты (4Гб, 8Гб, серверную, обычную) и так и сяк. Перечитали мануал, не получается запустить. ХЗ почему не принимает, может как-то нужно сконфигурировать. Короче отправил мать обратно.